mardi 10 juin 2014

Découvrons l’œuf (Le monde expliqué à vous, Episode 2)

J’aimerais vous parler de l’œuf. Cet animal a rarement été étudié, car il a souvent été considéré comme une pierre qu’on ne peut casser qu’une seule fois. Rendons-lui justice, car c'est un des rares animaux à ne savoir s’épanouir que sous des températures très précises. Très jeune, l’œuf apprend à s’endurcir, et il peut être mortel si on le lance avec la force idoine. Comment fait l’œuf pour s’endurcir à ce point ? Il plonge, tête la première, dans de l’eau bouillante. S’il n’a pas d’eau bouillante sous la coquille, il dépérit.
Parfois, l’œuf, en souvenir de sa mère la poule, décide de vivre et mourir en coque. Son calvaire dure trois minutes et douze secondes, après ébullition. Le temps que met l’eau à bouillir, la température de l’eau au départ, le volume d’eau, la circonférence de la casserole, la taille et le poids de l’œuf : bizarrement, tous ces paramètres importent peu – c’est trois minutes et douze secondes après ébullition. En revanche, quand les trois minutes sont écoulées, l’œuf, qui sent que son heure approche, continue de s’endurcir – voilà pourquoi il vous reste genre douze secondes pour le bouffer à votre convenance.
Mais l’animal œuf préfère décéder dur. Pour cela, il s’octroie dix minutes après ébullition. Pourquoi dix minutes ? C’est très simple. Mettez n’importe quoi de vivant pendant dix minutes dans de l’eau bouillante et faites-moi signe s’il bouge encore. Sachez-le : dans la vie, dix minutes, quelle que soit la situation, c’est déjà pas mal, toutes les études le prouvent et l’œuf le confirme.
Il y aurait eu, autrefois, une espèce d’œuf dit « œuf au plat » (ou « œuf à plat »), mais on a dû mal à imaginer cet animal ovale sous la forme approximative d’une amibe.
Certains explorateurs ont signalé avoir rencontré des œufs mollet. Laissez-moi rire. L’œuf mollet est un mythe culinaire. L’œuf mollet n’est ni plus ni moins qu’un un œuf dur raté ou un œuf à la coque raté. Rien que le mot de « mollet » devrait vous faire tiquer : c’est le mot « mou » mais hyper mal déguisé.
Il arrive également que l’œuf, qui vit en meutes, s’adonne au carnage. On appelle ces sombres batailles des omelettes. Comment se déroulent-elles ? Les œufs se rassemblent dans une cuvette, ils s’écharpent, se battent, se fouettent, ce n’est pas joli à voir, le jaune coule, il y a des cris. Vous pouvez vous-même recréer en jatte ces terribles affrontements. Mais rajoutez d’autres ingrédients, parce qu’une omelette aux œufs et rien qu’aux œufs, c’est très primitif et pas franchement goûtu. C’est comme si vous faisiez un gâteau juste à la farine.
Des scientifiques peu scrupuleux ont tenté de créer en laboratoire une espèce d’œuf monstrueuse, qu’ils ont appelé « l’œuf en gelée ». On vous déconseille cette aberration. D’ailleurs, ma femme n’aime pas les œufs en gelée, donc je n’ai aucun scrupule à m’en faire le détracteur inlassable. Un œuf en gelée. ? Et une couille de gnou confite dans de la marmelade, ça vous dit ? On croit rêver.
Mais j’allais oublier le plus important. L’œuf, comme la plupart des animaux à l’exception de la burrata, doit sa survie à l'esprit de meute. La meute d’œufs se compose de six, parfois douze éléments et vit dans des grottes alvéolées. Enfin, pour ne citer qu’un seul aspect du folklore des œufs, citons, Pâques, une époque pendant laquelle les œufs se la jouent Woodstock et se peinturlurent comme des hippies.
Sachez en outre qu’un œuf, étant doté d’une racine carrée, peut se diviser en trois, et que s’il était plus petit, cubique et orné de points noirs, il serait comparable à cette bête étrange dont je vous parlerai peut-être un jour : le dé.

3 commentaires:

  1. Parfois aussi, l'oeuf se met en poche, avec de l'eau vinaigrée frémissante, mais cette pratique a presque complètement disparu, de nos jours les poches ne sont plus étanches, il devient de plus en plus difficile d'y faire frémir de l'eau...

    RépondreSupprimer
  2. C'est drôle, mais juste un peu trop.

    RépondreSupprimer
  3. Et le parti pris de l’œuf de cent ans ?

    RépondreSupprimer