vendredi 24 mai 2013
Variations pour bò bún
Le bò bún (vermicelles pour bún) est un plat d'origine vietnamienne, préparé en principe avec des vermicelles, du soja, du bœuf sauté aux oignons, des concombre en julienne, quelques oignons frits et séchés, de la menthe fraîche, de la coriandre, ainsi que de cacahuètes non salées, broyées. Mais rien ne nous empêche de vous livrer aux variations de votre choix. Nouilles chinoises en guise de vermicelles, cuites tranquillou dans une soupe miso, poulet au lieu de bœuf, revenus à l'huile de sésame (avec une giclée de soja au dernier moment), un petit lit de batavia dans le fond du bol, et des champignons de Paris balancés in fine dans le bouillon dégraissé. Bon, d'accord, ce n'est plus stricto sensu un bò bún, ce n'est même plus du tout un bò bún, mais que ça ne vous empêche pas d'un reprendre. Les hérésies sont parfois fort goûtues, ne trouvez-vous pas?
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Et hop! J'essaie! ;)
RépondreSupprimerNe craignons pas d'être un peu puriste dans la traduction... Bún n'est pas vraiment du vermicelle mais plutôt des nouilles de riz. Et Bò signifie boeuf... Vous avez donc fait un Bò Bún sans boeuf... Hérésie...
RépondreSupprimerMême au Vietnam, ce plat a beaucoup de variantes du nord au sud du pays... Il s'appelle d'ailleurs Bún Bò à Hanoï...
Et on peut goûter cette variante fort originale?
Idem ! La saveur irrésistible des mots...miam.
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